Битва исчезла. Исчезла совсем. Не стало даже пригорка, на котором я стоял. Не было поля, сражающихся армий, убитых и раненных, звука боя. Ничего от только что виденного не осталось. Кругом туман. Плотный такой туман. Я поднялся на ноги, но рассмотреть, на чем я стою было невозможно. Я увидел, что там, чуть впереди есть небольшой просвет. Туда я и направился. Не дойдя нескольких шагов, я остановился в нерешительности: впереди можно было различить две конные фигуры, мужскую и женскую. Мужчина - с тонкими красивыми чертами лица, в черных одеждах, на черном коне. Женщина с печальным лицом была одета полностью в белые одежды, под ней был белый в яблоках конь.

- Ну, здравствуй сестра! – сказал мужчина – Давно не встречались в этом мире!

- Опять твои козни? – ответила печальная женщина.

- Ты не рада меня видеть, сестра? Здравия мне не пожелаешь? Напрасно. А я хотел порадовать тебя этим замечательным зрелищем. Какая битва! Музыка! Ты слышишь эту потрясающую музыку? Послушай!

- Это музыка смерти!

- Это музыка великой битвы. Ты всегда была немного глуха на ухо.

- Великие силы!!! Прекрати! Неужели тебе это не надоело?

- Если бы ты могла слышать то, что слышу я, если бы ты могла видеть все так, как это вижу я, то ты не стала бы говорить такое!

- А если бы ты видел то, что вижу я, ты бы никогда не затеял все это.

- Но тогда и ты была бы не нужна.

- Это не так.

- Полноте претворяться, сестра! Мы с тобой неразлучны. Так было надо Великим силам. Тем более, что уже все начато. Лучше посмотри, это завораживает. Там–тара-рам-там-там. Музыка!!! Музыка битвы!!! Какая красота!

- Как бы я хотела реже, нет, лучше совсем, не видеться с тобой!

- Сама знаешь, что это не возможно – продолжал черный человек.

- Ты спровоцировал эту бойню. Только подумать, сто тысяч с каждой стороны! Рубятся насмерть. Тебе их не жалко?

- О чем ты? Настоящего боя не бывает без жертв. Эта война назревала давно, нужно было только раздуть фитиль, и они не заставили себя ждать. Ух! Посмотри! Как тот молодец, весь истыкан стрелами, но продолжает разить врага за врагом. Он уже стоит на куче поверженных врагов! Это, без сомнения, герой. Ну и потом, ты же помнишь, что души воинов попадаю в рай! Об этом герое будут слагать легенды.

- Ты невыносим, как можно упиваться картиной смерти?

- Не забывай, их смерть не моя добыча! Так решил жребий. И потом, вся история- не история ли это войн, меняющих расклад сил, утоляющих чьи-то амбиции или восстанавливающих справедливость? Ты всегда бываешь свидетелем этого? Разве я не прав? Ух! Опять красивая стычка! Ты все пропустишь!!!

- Не хочу на это смотреть!

- Дело твое. Ты просто не способна оценить всей красоты этой картины. Попробуй, взгляни на битву, как на шедевр искусства. Не зря же говорят – военное искусство. Да, да, сестренка. Так же, как картины, театр, балет, поэзия и все такое прочее. Только посмотри, как организовано движение тех или иных подразделений. Какая выбрана тактика, и как реализована стратегия. Тут есть все: завязка, интрига перед началом битвы – какие сюрпризы приготовили друг другу соперники, развитие событий – сам бой, и, наконец, финал – сдающие нервы, истраченные силы, ошибки стратегов, неординарные решения, обходные маневры, трусость и доблесть, коварство и трезвый расчет. Все есть. Да, трагедия, почти всегда, но и триумф тоже. Твоя ошибка, сестра, в том, что к битве ты относишься чересчур лично – тебе жаль бедняг, попавших в жернова сражения, а меня завораживает само действие, его красота, музыка. Да, эта симфония сплетена из криков ужаса и боли, боевых кличей и радости от успеха, шума ломающегося оружия и топота коней. Кстати, такие битвы становятся редкостью. Только подумай, в этом мире, где почти каждый - волшебник, где битва могла бы стать соревнованием в волшебном мастерстве, они вынуждены сражаться, как простые воины, потому что силы магические равны, и не принесут результата. Тут нужно решение окончательное! А добиться его можно только в прямом столкновении. Вот тогда ни у кого не возникнет сомнений, кто победил. Это шедевр битвы!!! Ты же знаешь, как я не люблю современные войны. Никакой романтики, так пальнули ракетой и все. Смотри, сестра! Наслаждайся искусством! И все же, тебя без меня не бывает.

- Ты бесконечно глуп и кровожаден.

- Ну а ты, Сестра, ты решила, кому сегодня достанешься? – черный засмеялся

- Ты так и не понял, что для меня важней не только громкие военные победы, звук фанфар, а маленькие, ежедневные победы, победы над собой, своими страхами, фобиями и проблемами. Преодоление себя – самая большая победа!

- Ты тоже кривишь душой, сестренка, ведь и ты бываешь многоликой. Сама посуди - долгожданная, заслуженная, неожиданная, справедливая, коварная, ну пиррова, наконец. Боюсь, что все не перечислю. Итак, ты уже решила, кто сегодня победит? Такой бой! У меня еще есть время насладиться им. Видишь, я непредвзят, мне почти все равно кто одержит верх. А вот тебе выбирать, кто добудет тебя, кто достоин славы, а кто позора.

- Ты, братец, как всегда решил переложить ответственность на мои хрупкие плечи, самоустранившись от того, что сам развязал.

- Я уступаю дорогу леди!!! – черный бутафорски поклонился своей собеседнице.

- Шут!

- Прошу без грубости, тебе это не идет! Однако, смотри какая прелесть, сам Повелитель повел свои войска. Сам в гуще событий! Ранен. Я же говорю – шедевр!!! Кстати, мы тут не одни, сестра! Ты не обратила внимания? С нами – это просто подарок судьбы – молодой человек. Стефан! Выходи. Я знаю, что ты здесь! Подслушивать разговор неприлично.


© Глеб Панченков. Возвращение в Лукоморье.